تحضير ملح الطعام بطريقة سهلة وممتعة
الأدوات والمواد المطلوبة :-
برطمان – ورقة تباع الشمس – حمض الكلور المخفف – محلول هيدروكسيد الصوديوم- موقد
طريقة العمل :-
1- ضع كمية صغيرة من حامض الكلور المخفف في برطمان .
2- ضع في البرطمان ورقة تباع الشمس سوف نلاحظ احمرار الورقة .
3- أضف بعد ذلك كمية من محلول هيدروكسيد الصوديوم حتى يتحول لون ورقة تباع
الشمس إلى اللون الأزرق .
- أضف كمية أخرى من الحامض ( نقطة .. نقطة ) حتى يتحول لون الورقة إلى
اللون الأرجواني (نقطة التعادل) .
5ـ- عند هذه النقطة أغل المحلول حتى يتبخر كل السائل .
المشاهدة :-
نلاحظ تكون بلورات بيضاء من ملح كلوريد الصوديوم ( ملح الطعام (
فكرة التجربة :-
من المعلوم أن إضافة مادة حمضية إلى مادة قلوية يعطي ملح وماء
فمن خلال هذه القاعدة نستطيع تحضير ملح الطعام
ملاحظة :-
يمكن إجراء التجربة لطلاب الأول الثانوي في موضوع مركبات الصوديوم
وبالتحديد عند دراسة مركب ملح الطعام ( كلوريد الصوديوم ( .