منتدى الدكتور ابوبكر
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى الثقافة الطبية البسيطة
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 تحضير ملح الطعام بطريقة سهلة وممتعة

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin



المساهمات : 166
تاريخ التسجيل : 13/07/2008
العمر : 42

تحضير ملح الطعام بطريقة سهلة وممتعة Empty
مُساهمةموضوع: تحضير ملح الطعام بطريقة سهلة وممتعة   تحضير ملح الطعام بطريقة سهلة وممتعة I_icon_minitimeالأربعاء أكتوبر 15, 2008 1:05 pm

تحضير ملح الطعام بطريقة سهلة وممتعة


الأدوات والمواد المطلوبة :-

برطمان – ورقة تباع الشمس – حمض الكلور المخفف – محلول هيدروكسيد الصوديوم- موقد

طريقة العمل :-

1- ضع كمية صغيرة من حامض الكلور المخفف في برطمان .

2- ضع في البرطمان ورقة تباع الشمس سوف نلاحظ احمرار الورقة .

3- أضف بعد ذلك كمية من محلول هيدروكسيد الصوديوم حتى يتحول لون ورقة تباع
الشمس إلى اللون الأزرق .

- أضف كمية أخرى من الحامض ( نقطة .. نقطة ) حتى يتحول لون الورقة إلى
اللون الأرجواني (نقطة التعادل) .

5ـ- عند هذه النقطة أغل المحلول حتى يتبخر كل السائل .

المشاهدة :-

نلاحظ تكون بلورات بيضاء من ملح كلوريد الصوديوم ( ملح الطعام (

فكرة التجربة :-
من المعلوم أن إضافة مادة حمضية إلى مادة قلوية يعطي ملح وماء
فمن خلال هذه القاعدة نستطيع تحضير ملح الطعام

ملاحظة :-
يمكن إجراء التجربة لطلاب الأول الثانوي في موضوع مركبات الصوديوم
وبالتحديد عند دراسة مركب ملح الطعام ( كلوريد الصوديوم ( .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://abobakr.ahlamontada.net
 
تحضير ملح الطعام بطريقة سهلة وممتعة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» تحضير الأسبرين
» تحضير الصابون .......تجربه سهله جدا

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الدكتور ابوبكر  :: الفئة الأولى :: الكيمياء في بيوتنا-
انتقل الى: