منتدى الدكتور ابوبكر
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى الثقافة الطبية البسيطة
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 اللسان والتذوق

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin



المساهمات : 166
تاريخ التسجيل : 13/07/2008
العمر : 42

اللسان والتذوق Empty
مُساهمةموضوع: اللسان والتذوق   اللسان والتذوق I_icon_minitimeالإثنين أكتوبر 13, 2008 2:52 am

اللسان والتذوق



براعم التذوق:

هي الأعضاء الخاصة بعملية التذوق والتي توجد في اللسان والحنك الصلب، ويوجد في الإنسان 10.000 برعم تذوقي طول الواحدة 70 أنجستروم وعرضها حوالي 30 أنجستروم وهي تتكون من 3 أنواع من الخلايا:

1 ـ خلايا التذوق.

2 ـ خلايا مدعمة.

3 ـ خلايا متدرجة

خلايا التذوق:

تحمل في نهايتها شعر وهو الخاص بعملية التذوق ويتصل هذا الشعر من الناحية الأخرى بأعصاب تصل إلى المخ.

أنواع الإحساس بالتذوق:

تذوق المادة الحلوة:

يحدث هذا في قمة اللسان وهي تحدث بسبب مركبات عضوية مثل السكر والكحول.

تذوق المادة المالحة:

يحدث هذا على جانبي اللسان من جهة الأمام، ومن المواد التي تحدث هذا الشعور: اليود.

تذوق المادة المرة:

يحدث هذا في نهاية اللسان والحنك ومن المواد التي تحدث مثل هذا التأثير الكوينين وأملاح الصفراء وأملاح الأمونيوم.

تذوق المادة الحامضة:

يحدث هذا على جانبي اللسان والحنك ومن المواد التي تسبب مثل هذا الإحساس الأحماض وأملاحها.

العوامل التي تؤثر على عملية التذوق:

يوجد الكثير من العوامل التي تؤثر على عملية التذوق من أهمها:

ـ تركيز المادة المتذوقة.

ـ مساحة اللسان المتأثرة.

ـ تباين المواد المتذوقة واختلافها عن المواد التي قبلها مثل تناول السكر بعد مادة مالحة يزيد من عملية التذوق.

ـ درجة الحرارة تؤثر على عملية التذوق.

ـ عملية التأقلم مع المادة الممتصة.

ـ توجد كذلك عوامل شخصية.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://abobakr.ahlamontada.net
 
اللسان والتذوق
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الدكتور ابوبكر  :: الفئة الأولى :: جسم الانسان-
انتقل الى: